MTs Negeri 1 Grobogan Selenggarakan Pesantren Ramadhan 1443 H dan Takjil Zakat Fitrah

0
69

Bulan Ramadhan merupakan bulan suci yang dinanti-nantikan oleh seluruh umat Islam di dunia. Bulan yang penuh berkah, penuh ampunan, dan penuh rahmat, ini biasanya diisi dengan berbagai kegiatan yang bermanfaat.

Bersamaan dengan pelaksanaan kegiatan ujian madrasah kelas IX, MTs Negeri 1 Grobogan menyelenggarakan kegiatan pesantren Ramadhan bagi siswa kelas VII dan kelas VIII. Kegiatan yang bertema “Sehat dengan Berpuasa untuk Tingkatkan Kualitas Ibadah” tersebut diselenggarakan mulai tanggal 11 s.d. 19 April 2022.

Para siswa sangat antusias dalam mengikuti kegiatan tersebut. Adapun materi yang diberikan meliputi Kitab Taalimul Mutaalim yang disampaikan oleh Ustadz Mashadi, S.Pd.I., Kitab Akhlaqul lil Banin yang disampaikan oleh Ustadz Sidqil Mubarok, M.Pd.I. Sedangkan materi kajian Alquran dan Bacaan Ghorib disampaikan oleh Ustadz Syafi’I, S.Pd.I. dan Ustadz Dliyaul Lamik, M.Pd.I.

Menurut Khoeroni, S.Pd. selaku Koordinator Keagamaan MTsN 1 Grobogan, kegiatan tersebut dimaksudkan untuk meningkatkan akhlak serta motivasi belajar siswa serta memperdalam bacaan-bacaan Alquran sekaligus kandungan isinya. Meskipun hanya tiga hari, namun kegiatan tersebut betul-betul sangat bermanfaat bagi siswa madrasah.

Setelah kegiatan tersebut ditutup secara resmi oleh Kepala Madrasah, H. Suyitno, S.Pd. Kegiatan siswa selanjutnya adalah melaksanakan takjil zakat fitrah, yang dikoordinir oleh Ustadz Abdul Rahman Al As’ad, S.Pd.I. selaku guru PAI. Takjil zakat fitrah dilaksanakan mulai tanggal 20 April s.d. 23 April 2022.